k8s prometheus/grafana 监控系统建设

prometheus架构

在这里插入图片描述
其中
1、pushgateway是用来接收业务推送的数据形成metrics接口。
2、exporter是用来监控组件(三方中间件)并形成metrics接口的组件的统称,负责收集目标对象(host, container…)的性能数据,并通过 HTTP 接口供 Prometheus Server 获取。
3、prometheus server是prometheus的核心,相当于时间序列数据库,负责从 Exporter 拉取和存储监控数据,并提供一套灵活的查询语言(PromQL)供用户使用。prometheus server 本身也提供了自己的metrics接口。
4、alertmanager是报警装置(prometheus配置报警事件的采集规则,alertmanager配置的报警信息的发送规则),用户可以定义基于监控数据的告警规则,规则会触发告警。一旦 Alermanager 收到告警,会通过预定义的方式发出告警通知。
5、grafana是监控可视化报表组件。不仅支持prometheus,还支持很多三方数据库。

Prometheus Operator 架构

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值