OPNET网络仿真分析-1.6、OPNET软件使用

版权声明:本书为作者版权所有,仅用于学习,请勿商用

OPENT网络仿真分析 (作者:栾鹏、陈玓玏)

OPNET网络仿真分析-目录
OPNET网络仿真分析-电子版

1.6、OPNET软件使用

1.6.1、菜单栏介绍

在子网模块界面,OPNET菜单栏工具栏如图所示。

这里写图片描述

第一部分:文件操作

点击File,弹出如图1-9所示。

这里写图片描述

(1)点击New,弹出新建内容窗口,会有多种创建内容选择。点击Open和Save以及Save As同样会有不同的文件格式类型。OPNET文件、名称与功能对应如图1-10所示。

这里写图片描述
这里写图片描述

(2)点击Declare External Files,可以进行外部文件声明。

这里写图片描述

声明外部文件主要针对,在c语言函数中调用了外部函数时,需要将调用的文件声明到当前进程中,如本书末尾实例2中,引入光纤链路时,需要声明部分外部文件,才能保证光纤链路的管道模型正常运行。声明只需在相应文件名选中即可。

(3)点击Manage Model Files可实现模型文件管理。

这里写图片描述

在模型文件管理中存在如图1-12所示的快捷操作。由于OPNET在打开时会按照所包含的模型目录扫面模型文件,在模型目录外的模型是不会被OPNET识别的。所以当我们创建了新的项目时,需要将存在模型的目录使用Add Model Directories添加到OPNET的模型目录中,这样,下次启动OPNET就会自动扫描其中的文件。当然还可以通过删除模型文件,更新模型目录等操作。

对模型目录的操作,还有一种方法,在Edit菜单栏中,选择preference,在输入框中输入mod_点击Find,出现如图1-13所示结果。
这里写图片描述

点击Model Directories属性值的位置出现如图1-14所示的模型目录,在这里添加删除模型目录,调整模型目录顺序,第一个模型目录为默认打开文件对话框。

这里写图片描述

第二部分:场景操作

场景操作请参考2.2章节

第三部分:拓扑操作

拓扑操作请参照2.8章节

第四部分:DES介绍

点击DES,弹出如图1-15所示的菜单选项。

这里写图片描述

1)Choose Individual Statistics为选择自定义统计量,点击后进入统计量选择,可以选择全局统计量,节点统计量以及链路统计量。在子网模型空白处单击右键选择Choose Individual DES Statistics同样可以进入这个窗口。

2)Choose Statistics(Advanced)为高级统计量设计,点击后进入各类型的探针设计界面。如图1-16所示,其中包含了Global Statistic Probes全局统计量探针,Node Statistics Probes节点统计量探针,Link Statistic Probes链路统计量探针,Path Statistic Probe路径统计量探针,Demand Statistic Probes业务统计量探针,Attribute Probes属性探针,Automatic Animation Probes自动动画探针,Statistic Animation Probes统计量动画探针,Custom Animation Probes自定义动画探针。

这里写图片描述

3)Configure/Run Discrete Event Simulation为仿真环境配置,点击后仿真环境配置界面。参考4.1章节调试部分。

4)Configure/Run Discrete Event Simulation(Advanced)为高级仿真环境配置,参考4.1章节调试部分。

5)Run Discrete Event Simulation运行离散时间仿真,等同于在仿真配置界面点击Run按钮,运行仿真。

6)Open DES Log打开DES调试日志

7)Results查看各种结果和调试报告

8)Play 2D Animation为播放2D动画,在设置了动画探针,并在仿真输出中设置了存储动画文件时有效。

1.6.2、工具栏介绍

这里写图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值